«Почему мои дети должны обеспечивать вас, наглых чайлдфри, пенсией?» – одна из наиболее эксплуатируемых нашими противниками тем. К сожалению, большинство «обиженных и оскорблённых» экономического образования не имеют и потому сами не ведают, о чём говорят. На самом деле утверждение, что следующее поколение обеспечивает пенсией предыдущее, является истинным только для государства, но никак не для каждого отдельного человека. Но прежде чем орать: «Я патриот, и интересы государства неотделимы от моих!», прочитайте небольшой ликбез о том, что же такое пенсионное страхование.
Пенсионное страхование является таковым не только по своему названию, но и по своей сути. Страхование – это особая сфера перераспределительных отношений по поводу формирования и использования целевых фондов денежных средств для защиты имущественных интересов физических и юридических лиц и возмещения им материального ущерба при наступлении неблагоприятных явлений и событий (определение - отсюда: http://www.officemart.ru/fin_dict/word209/80.htm). Например, Вы застраховали свой дом на случай пожара. Страховой случай – пожар – произошёл, и страховая компания выплатила Вам страховое возмещение. Справедливо? Справедливо. Скажите, а интересует ли Вас, из какого источника страховая компания взяла деньги?
С зарплаты каждого человека каждый месяц удерживается определённый процент в государственный пенсионный фонд. Например, в Украине с зарплаты работника удерживается 0,5-5%, в зависимости от категории застрахованного лица и размера его зарплаты; кроме того, работодатель уплачивает в пенсионный фонд начисления в размере 33,2% от суммы зарплаты работника (4% – на зарплату работника-инвалида). Эти платежи так и называются – страховые взносы. В течение всей своей трудовой жизни работник отдаёт государству кусочек своего заработка в виде страхового взноса, чтобы при наступлении страхового случая (достижения пенсионного возраста) получить эти деньги в виде страхового возмещения – пенсии. Эти удержания и начисления уплачиваются независимо от того, есть ли у работника дети и живы ли его родители. За счёт взносов, уплаченных мною сегодня, выплачиваются пенсии чьим-то родителям. За счёт взносов чьих-то детей я буду получать пенсию, достигнув пенсионного возраста. Ситуация ничем не отличается от случая со сгоревшим домом: государственный пенсионный фонд выступает страховщиком, разница лишь в том, что он выполняет эту функцию не по договору, а по закону.
Впрочем, это идеальная ситуация. На самом деле всё гораздо сложнее. Например, если Вы живёте на Украине и получаете зарплату «в конверте» – пенсии Вашим родителям обеспечиваете не Вы, а я. Да-да, представьте себе: с зарплаты «в конверте» (а под данным эвфемизмом я подразумеваю любой неофициальный заработок) взносы в пенсионный фонд не уплачиваются – собственно, именно в экономии на взносах на пенсионное и социальное страхование и подоходном налоге и состоит смысл неофициальной зарплаты. Более того, если через 2-3 десятка лет ситуация радикально не изменится – вполне может случиться, что вовсе не Ваши дети будут обеспечивать пенсией Вас.
Ну и за компанию кратенько информация об остальных видах обязательного социального страхования. Ситуация аналогична пенсионному страхованию: каждый месяц из зарплаты каждого работника удерживается, а работодателем начисляется на зарплату работника определённый процент как взнос в фонды социального страхования. В Украине это, соответственно:
0,5-1% и 1,5% в фонд социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением (средства фонда расходуются на выплату пособий по временной нетрудоспособности («больничных» и «декретных»), пособий при рождении ребёнка, по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста и пособий на погребение);
0,5% и 1,3% в фонд страхования на случай безработицы (выплата пособий по безработице);
около 1% (в зависимости от вида деятельности) – начисления в фонд страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (выплаты работникам, пострадавшим от такого несчастного случая или заболевания).
Платят все одинаково; кто больше получает - делайте выводы сами.
P. S. Размеры взносов и некоторые другие данные приведены на примере законодательства Украины просто потому, что на Украине я живу и работаю, и потому они мне известны; буду благодарна, если Вы приведёте те же данные по другим странам. _________________ http://www.tgate.kiev.ua/
Свобода - это ответственность. Вот почему все ее так боятся. Шоу Джордж Бернард
В России почти так же. Только у нас сам работник не уплачивает со своего дохода ничего, кроме НДФЛ 13%. Все взносы платит рабтодатель - определенные проценты от ФОТ. И у нас есть такая "фишка", как Накопительная часть трудовой пенсии. Т.е., работодатель перечисляет в ПФ определенный % от начисленной з/п работника, а ПФ зачисляет эти поступления на личный счет этого человека. Теоритически, когда я выйду на пенсию, мне будут выплачивать эти деньги (если гос-во не передумает). Так что, сейчас я работаю и на себя, и на обеспечение пенсией чьих-то родителей.
Другой вопрос, откуда взялись деньги на "Материнский капитал"? Из каких фондов?
Только у нас сам работник не уплачивает со своего дохода ничего, кроме НДФЛ 13%. Все взносы платит рабтодатель - определенные проценты от ФОТ.
НДФЛ (налог на фоходы физических лиц) у нас уже 15% А взносов в пенсионный фонд и соцстрахи из зарплаты нет вообще, только начисления на ФОТ? И каковы размеры этих начислений, не знаете?
Цитата:
И у нас есть такая "фишка", как Накопительная часть трудовой пенсии. Т.е., работодатель перечисляет в ПФ определенный % от начисленной з/п работника, а ПФ зачисляет эти поступления на личный счет этого человека. Теоритически, когда я выйду на пенсию, мне будут выплачивать эти деньги (если гос-во не передумает).
Да, у нас тоже накопительная система тоже существует с 2004 года (буквально вчера сдала персонифицированный отчёт по предприятию ).
Цитата:
как вариант - могли просто напечатать, привет инфляции.
nika, для того, чтобы "напечатать", надо "нарисовать" источник _________________ http://www.tgate.kiev.ua/
У нас регрессия. Например, при доходе до 280000 ставки такие:
федеральный бюджет (пенсионный) 20%
соцстрах 2,9%
федеральный медстрах 1,1%
территориальный медстрах 2%
Подробнее здесь, если интересно http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_4.html#p3931
20% в ПФ подразделяются на 14% - т.н. Базовая часть трудовой пенсии (идет в федеральный бюджет), и 6% - сами страховые взносы в ПФ (страховая часть пенсии и накопительная, пропорции зависят от возраста сотрудника).
Софитель, да, я поняла, что Вы Действительно, после регистрации удобнее писать _________________ http://www.tgate.kiev.ua/
mellannya, так в том-то и фишка, что с чинушами как-то свыклись и воспринимают их как неизбежное зло - а с нами вроде как можно пытаться если не бороться, то хоть истерить _________________ http://www.tgate.kiev.ua/
mellannya, просто большинство людей воспринимают полученную информацию некритически. Прочитали где-то в инете статью, что, мол, если рождаемость не повысится, то нечем будет обеспечивать пенсии - и орут. А разобраться - это же время и мозги надо... _________________ http://www.tgate.kiev.ua/
Nika, насчет денег на материнский капитал: никаких денег и не дают, дают бумазьку. Денег обещают через 3 года. Так что факт - напечатали. Пока - бумазьку. Деньги напечатают через три года. А, мож, и не напечатают.
Nika, насчет денег на материнский капитал: никаких денег и не дают, дают бумазьку. Денег обещают через 3 года. Так что факт - напечатали. Пока - бумазьку. Деньги напечатают через три года. А, мож, и не напечатают.
ksaina, но даже тем, кто рождает "для себя", деньги не помешают Жалко, что государство, как всегда, "кинуло" _________________ http://www.tgate.kiev.ua/
Денег вряд ли вообще дадут. Скоро ожидается дефолт, так что деньги превратятся в бумагу (в очередной раз) и эти 250 тыщ будут равны нынешним 2500 р. ИМХО, разумеется.
Цытата в кассу:
"Есть некий Арашуков, черкес по национальности, который является руководителем филиала Газпрома в Ставропольском крае. Так вот, это Арашуков, руководя, подчеркиваю, в Ставропольском крае государственным предприятием (кстати, русские спокойно дают им власть в самой России, абсолютно не понимая, что скоро его же подчиненный подставит своего руководителя и работать там будут одни кавказцы, откуда такая тупость мне не понятно) выделяет, и уже давно, за каждого 3-го ребенка в семье и дальше лицам черкесской национальности из государственных денег денежные вознаграждения! В противоположность путинским нацпроектам не виртуальные деньги, а реальные, живые, здесь и сейчас. Прокуратура естественно ничего не замечает. Из государственных денег идет выдача денежных средств определенной национальности и ничего, все норм."
Однако если что-то нехорошее делается, значит это... кому-то выгодно. Увы.
Ну, я, как та внучка декабристов, думаю, что нехорошее скорее состоит не в том, что он выдаёт деньги черкесам, а в том, что он не выдаёт их всем _________________ http://www.tgate.kiev.ua/
А почему мы должны обеспечивать пенсией родителей наглых людей, которые лезут не в свое дело?
Ну, это уже отдельный вопрос _________________ http://www.tgate.kiev.ua/
Почему то эти люди забывают, что сейчас они на детей получают деньги, которые были взяты с тех, кто не завёл детей, а работал... Так что даже если их логике следовать, то сейчас мы помогли их детям вырости, а потом они нам помогут в старости _________________ Человек становится образованным не тогда, когда он способен наизусть прочитать таблицу интегралов, а когда он способен мыслить самостоятельно.
Julia, я признаться, с трудом могу представить себе адекватного человека моложе 35 лет, который бы ждал пенсию от государства.
Мне даже в голову не приходит рассчитывать на этот ресурс в старости.
+1)
Еще должна отметить, что мне постоянно приходится нести убытки из-за того, что сотрудники кого-то рожают _________________ Живем в таком климате - в любую минуту может пойти снег. А тут эти разговоры.
постоянно приходится нести убытки из-за того, что сотрудники кого-то рожают
Вспомнился фильм "Служебный роман".
" - Если сегодня ещё кто-то родится или умрёт - я останусь без обеда!" (с) _________________ "Никогда не знаешь, что наступит завтра: следующее утро или следующая жизнь..."
Детные могут не переживать - мне пенсия не нужна. Даже принципиально не завожу трудовую книжку - всю жизнь работаю по договору. Я свободный художник! _________________ 10000 лет! После этого ужасно ломит шею.
Если вы стали циничны, это ещё не значит, что вы поумнели.
Да как вам не стыдно смотреть в глаза вашей престарелой маме?!!!
Она наверняка мучилась рожать такое вот чайлдфри, растила, работала на много работах, и что теперь?! Вместо обеспеченной спокойной старости в окружении
внуков им иди на паперть, потому что есть отщепенцы которым лень родить, которым жалко денег на памперсы и из за которых разываливаетца наше пенсионное обезпеченние. Да еще и соседям в глаза надо както смотреть и их перешепты за спиной терпеть!
Бедная ваша мама! Уверен, она рожала и растила себе НЕ ТАКОЕ будущее!!!!!!
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах